Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:48 

Velheori
Если не знаешь, как поступать, — поступай правильно. ©Карл Краус
Можно не обращать внимания и пролистывать. Ною.

Осознала неприятную вещь.
Каждый раз, когда я решаюсь взяться за свой большой проект-простыню, на меня нападает апатия.
Мне становится грустно, я вижу во всем только плохое. Во всем окружающем, даже если это что-то совершенно далекое от рукоделия.
Вот говорят - глаза боятся, а руки делают. Но голову-то я себе открутить не могу, пока вышиваю.
А раз она на плечах, то я начинаю думать и считать. 365 тысяч крестиков. Это, к примеру, провести один год в обнимку с этой работой. Но! Я не смогу вышивать по тысяче в день, не отвлекаясь ни на какую другую заманчивую рукоделку. Нет. Никак. Либо у меня поедет крыша, либо я выброшу простынку. Впрочем, второе не отменяет первое. Так что я в любом случае свихнусь.
Вышивать меньше, это два-три-пять-семь, сколько?! лет?

Григорий говорит, это развлечение. Вышивка должна приносить тебе радость. Так чего же ты чахнешь и мучаешься? Отложи, забудь. Выброси в конце-концов.
Что мешает? Думаю, даже не деньги, которые уже вложены в проект. Что тогда? То, что я, буду честной, тряпка с отсутствующей силой воли - это факт. То есть сказать - вот, я перестану себя уважать, если отступлюсь! Пф! Я и так слишком часто сбегаю и прячусь. Так что же тогда мне мешает бросить?

Я как-то всегда думала, что вышиваю ради процесса, а не результата. Именно поэтому я с такой легкостью дарю вышивки, как мелкие, так и более масштабные. И тут как раз тебе процесс! Сиди и штопай, отсюда и до следующего дуба. Нет? Юля, тебе вдруг стал нужен результат? Которого нет и не будет долго, действительно долго. Не неделя, не месяц. Год - при моей-то черепашьей расторопности.

Никакой морали и выводов. Просто нытье.

@темы: [в качестве бреда], [день за днём]

URL
Комментарии
2013-10-01 в 23:59 

Туман-1252
Чудовище хаоса.
Всё понимаю, но вот прочитала и очень захотелось сказать...
тряпка с отсутствующей силой воли - это факт
Не нужно так говорить. Если я что-то и поняла за это лето, так это то, что сила воли - далеко не всегда хорошо. Может быть, и не нужно себя ломать? Может быть, вот просто так оно и должно быть - ну, не можешь этот проект, сможешь сто других не менее прекрасных? Себя нужно уважать и любить в любом случае! Заявляю я, как эксперт, хаха То, что ты от чего-то отказываешься, не значит, что ты тряпка. Просто нельзя сделать всё-всё-всё. В общем, я тут думаю, как и Григорий - не мучь себя.

2013-10-01 в 23:59 

Ikenie
Я сама тут вышиваю на 128 тысяч. Сначала переживала, что тоже черепашьей скоростью делаю. И все расстройства были скорее из-за того, что я очень хотела бы иметь результат, потому что сама вышивка мне очень нравится и хочется, чтобы она поскорее вышла. Но в итоге просто сказала себе, что как сделаю, так сделаю. Потому как в итоге никакого удовольствия, а работу незаконченной я просто не могу оставить, т.е. вообще забыть про неё, отказаться. Вот делаю понемногу, как время есть и стараюсь не ориентировать себя на результат.

2013-10-02 в 00:07 

Velheori
Если не знаешь, как поступать, — поступай правильно. ©Карл Краус
Orlana, вся соль еще в том, что я хочу эту картину и не хочу одновременно!
Я хочу это вышить, но мне потом некуда будет это деть. У меня нет детей, чтобы как семейную реликвию передать следующему поколению. Тьфу, пафоса-то!
Нет, я не говорю, что насиловать себя - это хорошо. И надо ради каких-то там надуманных целей себя ломать. Просто... Никто же не заставлял, на аркане не тянул, я взялась сама. Просто меня порой удивляет, почему я так легко сдаюсь? Потому мне так легко отвернуться и уйти?

Ikenie, признаться, я вся измучилась.
Потому что пока я шью что-нибудь другое, я думаю - вот, Юля, а ты могла бы в простыне наковырять за это время, пусть и в два раза меньше (потому что проект очень сложный), но все равно это было бы много.
Сажусь за простыню и думаю, а я бы за этот вечер могла сделать мелкий подарок хорошему человеку или наконец-то заняться покрывалом для спальни.
Вот и мечусь, вот и рву душу на части.

URL
2013-10-02 в 00:13 

Туман-1252
Чудовище хаоса.
Левая лапа, ну, я тоже не знаю, куда свои вышивки девать уже :gigi: хотя они менее масштабные.
Просто меня порой удивляет, почему я так легко сдаюсь? Эм, где-то в интернете гуляла фраза, что нужно уметь закрывать неинтересную книгу и выключать неинтересный фильм. Я часто себе её говорю, когда мучая себя, заставляю творить какую-нибудь фигню, типа того, чтобы досматривать дурацкий фильм - сила воли же! Ну взялась попробовать - ну пока что не хочется. Может, попозже захочется? А может и нет, что ж поделать)) Так что может быть, твоя способность легко уходить - это хорошо.

2013-10-02 в 00:55 

Ikenie
Левая лапа, видимо нужно просто смириться, что это очень долгий проект и перестать нервничать. Где-то читала про женщину, которая вышивала работу по фрескам из Сикстинской капеллы, 9 лет вышивала крестиком. Но работу в итоге закончила и работа шикарная и стоит вложенных усилий и времени, однозначно.
Я в перерывах тоже делаю какие-то небольшие штуки и подарки, просто потому что хочется. Но что-то среднее и большое не начинаю: знаю, что у меня лежит моя красота и ждёт меня х))

2013-10-02 в 02:09 

Уасти (Котька)
Левая лапа, :pity:
Мне кажется, что у меня бывало подобное ощущение (хотя может я и ошибусь), только без огромной "простыни". У меня много всяких хотелок, порой я хватаюсь за все и сразу, а потом наступает момент, сижу и думаю, какой проект продолжить делать сейчас. И не могу решить, и то хочется, и другое, а третье по срокам поджимает и тд. Наконец, что-то выберу, 5 минут поделаю и думаю, а могла бы лучше сейчас заняться другим и эта мысль отравляет все удовольствие. Бросаю, переключаюсь. А на душе при этом так паскудно тревожно(( И уже ничего не в радость. И я бросаю все, тупо сажусь за комп и бесцельно брожу по сети, или начинаю упорядочивать папку со скачанными схемами (это как-то отвлекает). И такой депресняк может длиться месяцами(( Но потом отпускает.
Может тебе на время забить вообще на вышивку, заняться чем-то еще? Или наоборот, осознанно с легкой душой отложить "простыню" и вышивать приятную мелочевку, а когда настроение появиться уже вернуться к проекту..

2013-10-02 в 08:19 

miral
[Old Women Roll Cake] [Клуб любителей мандарин]
У меня тоже так бывает, и не только с вышивкой) Но я просто всегда нацелена на результат, к сожалению) Поэтому большинство проектов остаются просто проектами) А то и незаконченными. Вышивала тут букет ромах довольно большой, года два лежал)) Потом психанула чего-то, достала, за два дня доделала))) Отношусь к этому философски) Зачем портить себе настроение? Все равно проект никуда не убежит. Будет опять обострение жажды деятельности - доделаю) Без настроения никогда не получается.

2013-10-02 в 10:34 

Коварный бублик
Don't let the system get you down
У меня бывают сходные ощущения, когда я уже взялась за простынь, но долго не вышивала её. Начинают появляться мысли типа а нафига я вообще этим занимаюсь, могла бы столько книг могла бы прочесть или столько полезных дел переделать. Но потом берусь опять за иголку и как-то втягиваюсь. И вот с очередной работой я уже без 10 дней как год обнимаюсь. И мне нравится! Нравится видеть, как из-под иглы рождается рисунок. И тоже тащусь от процесса, а после дарю вышивку и на память остаётся только фото.
Короче, не рви душу. Занимайся тем, чем занимается. Всё-равно ты сделаешь всё и какая разница как долго ты будешь это делать? Это ведь не работа, а хобби.

2013-10-03 в 11:38 

Velheori
Если не знаешь, как поступать, — поступай правильно. ©Карл Краус
Orlana, кажется, я более или менее пришла к согласию с собой. Попробую вышивать только большую + совсем мелочевку, чтобы отвлечься и развеяться. Осталось купить еще один паковский органайзер ~___~

Ikenie, да, именно смириться и успокоиться. А я все нервничаю и дергаюсь. Надо над собой работать. Нет, 9 лет на одну вышивку - я точно двинусь.

Уасти (Котька), хвала Мерлину, на месяцы у меня такое состояние не затягивается.
Совсем вышивку я бросить не могу, даже временно. Дело в том, что ведь хочется! И именно крестики ковырять.
Сделаю себе пост, буду сама перед собой отчитываться. Надо себя мотивировать.

miral, :crztuk: я, если даже психану, уж это полотно быстренько на коленке не дошью. Эх!
В общем, перестаю развозить сопли и буду делать, а там - как получится.

Коварный бублик, да, надо именно настроить себя на процесс и получать удовольствие.
Вот пока с собой договариваюсь и настраиваю (:

URL
   

[коробка с мелочью]

главная